МОСКОВСКОЕ КИНО В ШКОЛЕ – «Иван Грозный» 09.12.2024

С 22 по 29 ноября 2024 года в рамках городского образовательного проекта «Московское кино в школе» учащиеся 9-х - 11-х классов посмотрели фильм «Иван Грозный» (режиссер – С. Эйзенштейн, 1944, 1958 годы выпуска).

МОСКОВСКОЕ КИНО В ШКОЛЕ – «Иван Грозный»

С 22 по 29 ноября 2024 года в рамках городского образовательного проекта «Московское кино в школе» учащиеся 9-х - 11-х классов посмотрели фильм «Иван Грозный» (режиссер – С. Эйзенштейн, 1944, 1958 годы выпуска).

Фильм очень понравился ребятам. Они поделились с нами своими впечатлениями и мыслями о кинопросмотре.

Мария Б., 9Г класс: «Иван Грозный» впечатлил своей глубиной. Образ царя показан не только, как властного правителя, но и, как человека с чувствами, особенно в сценах с Анастасией. Костюмы и декорации погружают в эпоху, а история учит видеть за событиями судьбы людей. Фильм пробудил интерес к личности Ивана Грозного.»

Иоанн С., 9Г класс: «Фильм «Иван Грозный» произвёл сильное впечатление. Николай Черкасов великолепно передал образ царя — решительного и сложного человека. Понравилась атмосфера эпохи и музыка Прокофьева, которая усиливала драматизм.

Фильм заставляет задуматься о том, как власть меняет человека, но методы Ивана порой кажутся слишком жестокими.»

Ярослав Ф., 9Б класс: «Иван Грозный» - фильм, повествующий нам о приходе Ивана Грозного на престол, о его правлении и жизни. Фильм достоверно передает личность Ивана Грозного: не только его хорошие черты правителя, дела, которые он творил во благо своей земли, но и плохие качества: недоверие, жестокость и закономерный итог его правления.

Лично мне фильм очень понравился, я советую его всем для просмотра!»

Мария Ф., 9Б класс: «Фильм про русского царя Ивана Грозного раскрывает историю нашей страны 16 века. Сколько пришлось пережить нашему народу! Личность Ивана Грозного, на мой взгляд, очень неоднозначна: грозный, жестокий, порой безумный, но сумевший впервые объединить нашу страну из отдельных разобщённых княжеств и создать единое мощное государство! Именно он для решения этих сложных задач возложил на себя венец царя всея Руси.

Фильм очень полезный, ведь каждый человек должен знать историю своей страны.»

Ярослав С., 9Б класс: «Меня в фильме потрясла роль царя Ивана Грозного, которого очень правдиво показал Черкасов. Я так себе и представлял Великого князя московского и всея Руси Ивана Васильевича: грозного, неумолимого, жестокого, но такого великого!

Думаю, этот фильм обязательно нужно посмотреть, чтобы дополнить свои знания об истории нашей страны.»

Дмитрий, 10В класс: «Фильм «Иван Грозный» мне очень понравился. В нем хорошо показано то время. Особенно хорошо это видно по костюмам и декорациям. Хороший фильм, советую к просмотру.»

Матвей К., 9В класс: «На меня фильм "Иван Грозный" произвёл необычное впечатление. Этот фильм о правлении Ивана Грозного. В фильме рассказывается, как на престол взошёл юный Иван. Как только он стал князем Московским, он отдал приказ объединить нашу страну.

Иван Грозный одержал победу в Казанском походе. Ему предстояло многое пережить: смерть жены, измену друга, поражение в Ливонской войне и боярский заговор. В борьбе за власть он был беспощаден. Вскоре он получил прозвище "Грозный". Иван Грозный был великим князем и полководцем. В фильме можно узнать, как раньше одевались, какие были обряды, манеры речи. Фильм очень интересный!»

Никита, 10Б класс: «Данный фильм тронул меня до глубины души, он очень сильно описывает человеческую личность. Я ставлю этому фильму оценку 9/10 баллов.»

Ратмир, 10Б класс: «Вот этот фильм 1944 г. режиссёра Сергея Эйзенштейна действительно о человеке, который в 16 веке впервые объединил нашу страну, о Московском князе, который из отдельных разобщённых и своекорыстных княжеств создал единое мощное государство, о полководце...

Достоинства: игра актёров, богатейшие декорации. Триумф, а не фильм! Недостатки: очень жаль, что так и не увидим третью серию.»

Дмитрий, 10Б класс: «Во время съёмок еду на столах, которая попадала на экран, смазывали керосином, чтобы её никто не ел… с учетом того, что "Сценарий фильма, написанный Эйзенштейном, утверждал лично Сталин". Тем не менее, очень интересна сюжетная линия (посыл современникам и потомкам): "... что после того, как уничтожены враги внутри страны, можно начать борьбу с внешними врагами".

Константин, 10Б класс: «Фильм довольно длинный: две серии идут больше трёх часов. По качеству он черно-белый. Эти факты скорее оттолкнут от просмотра фильма современного зрителя. Это можно записать в минусы.

Плюсов гораздо больше. Во-первых, личность режиссера - в этой роли у нас выступает Сергей Эйзенштейн, по современным меркам супермегазвезда. Такие люди рождаются раз в столетие, если не реже. Вспомните хотя бы его "Броненосец Потёмкин"- мегасупершедевр черно-белого кино!»

София, 10Б класс: «ШЕДЕВР СОВЕТСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ! Фильм о человеке, который в XVI столетии впервые объединил нашу страну. О Московском князе, который из отдельных разобщённых и своекорыстных княжеств создал единое мощное государство. О Полководце, который возвеличил военную славу нашей Родины на востоке и западе. О Государе, который для решения этих великих задач впервые возложил на себя венец - Царя Всея Руси!»

СМОТРИТЕ ХОРОШЕЕ КИНО!

#московскоекиновшколе